Sperren der nachträglichen Bearbeitung von Rechnungen

Zeitraum einstellen

Klicken Sie Casona im gewünschten Hotel auf das Zahnrad-Symbol () am oberen Rand. Wählen Sie danach Rechnungen aus. Im Bereich Stornierung & Sperrung können Sie den Zeitraum auswählen, in dem eine erstellte Rechnung editierbar bleiben soll. Danach werden die Belege archiviert und können nicht mehr verändert werden. Im Normalfall sollte eine Rechnung sofort nach der PDF-Erstellung gesperrt werden. Besprechen Sie den auszuwählenden Punkt am besten mit Ihrem Steuerberater.

Sie können die Funktionalität der sofortigen Sperrung dauerhaft aktivieren, indem Sie einen Haken beim GoBD-Feld setzen. Speichern Sie anschließend Ihre Eingaben.

Angaben in Ihrer Verfahrensdokumentation

In Ihrer Verfahrensdokumentation zur Belegablage müssen Sie Casona als verwendete Software nennen. Als Versionsnummer geben Sie bitte das Erstellungsdatum und die Uhrzeit Ihrer Verfahrensdokumentation an, da Casona laufend mit Updates ausgestattet wird. Weitere Daten über Casona können Sie hier entnehmen:

Casona ist ein Property-Management-System zur Verwaltung von Gästen in Beherbergungsbetrieben. Casona ist unter der Adresse www.casona.com erreichbar. Je nach eingesetzter Casona-Version stehen dem Anwender folgende Funktionen zur Verfügung:

• Erstellung von Belegen (Rechnungen, Rechnungskorrekturen)
  • Auflistung und Durchsuchbarkeit von Belegen
  • Möglicher Export der Daten im DATEV-Format

Über Casona kann der Anwender steuerrelevante Belege einfach und zeitnah festschreiben. Nachträgliche Änderungen an archivierten Belegen sind nicht möglich.

Alle Daten werden in Hochsicherheitsrechenzentren im Großraum Frankfurt am Main, welche nach ISO 27001 zertifiziert sind, verarbeitet und gespeichert. ISO 27001 ist der führende internationale Standard für Informationssicherheit. Die Speicherung erfolgt mindestens für die gesetzlich festgelegte Aufbewahrungsfrist für Belegdaten. Dem Anwender stehen die Daten auch nach Vertragsbeendigung zur Verfügung.